المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كتاب في بنجلاديش يلقي الضوء على حياة الأستاذ فتح الله كولن وأفكاره


سامي
02-17-2011, 01:47 PM
كتاب في بنغلاديش يلقي الضوء على حياة الأستاذ فتح الله كولن وأفكاره
بقلم: وكالة جهان للأنباء
أقيم حفل ثقافي في العاصمة البنغالية "دك" للتعريف بكتاب "إماطة اللثام عن أفكار فتح الله كولن لبنغلاديش وما وراءها من البلدان" الذي ألّفه الأستاذ الدكتور "ميميل إحسان خان" (Maimul Ahsan Khan) عضو هيئة التدريس بكلية الحقوق جامعة دكا، ونشر باللغتين الإنجليزية والبنغالية. ويحتوي هذا الكتاب معلومات عن حياة المربّي فتح الله كولن وأفكاره من منظور مختلف.
جاء في التصريح الذي أدلى به "شمشير علي" رئيس أكاديميات العلوم ببنغلاديش أن العالم بفضل أفكار فتح الله كولن بات صالحا للعيش به، مشيرا إلى أن كولن أصبح روميّ هذا العصر (أو بعبارة أخرى هو مثل جلال الدين الروميّ لعصرنا الحاضر) بما يقوم به من جهود في مجال التسامح والحوار.

وفي معرض حديثه عن الصعوبات التي واجهته عند تأليفه للكتاب قال الأستاذ إحسان خان مؤلف الكتاب: "ألّفت عشرات من الكتب، لكني لأول مرة أجد مثل هذه المشقة عند تأليفي لهذا الكتاب، فأدركت أن الحديث عن كولن يتعدى حدود طاقتي، فضلا عن ذلك فإني أعتبر فضيلته جَدّي وفرْدا من عائلتي ، لقد ذكر لي أصدقائي في أوربا أن الأتراك قديما قاموا بمحاولات مضنية لفتح أوربا، وسيحاولون فتحها مجددا، إلا أن الفتح هذه المرة سيأتي عن طريق فتح القلوب، وما أرى تحقيق ذلك إلا عن طريق الأخذ بالأفكار السديدة القيمة للأستاذ فتح الله كولن. وأؤكد مرة أخرى بأنني أؤمن أن أفكار المربّي فتح الله كولن هي السبيل الوحيد لحل مشاكلنا التربوية والتعليمية.".
--------------------
المصدر: وكالة جهان للأنباء، 17 مارس 2010.